Блог онкопсихолога

Умер онколог Павленко. Нужно искать и другие способы борьбы с раком.

Умер онколог Павленко. Нужно искать и другие способы борьбы с раком.

Андрей Павленко один из лучших онкологов-хирургов страны. Сегодня он ушел из жизни после многих месяцев героической борьбы с раком. Как никто другой он хорошо знал принципы лечения болезни, но это не помогло ему. «Мне просто не повезло»- так выразился он в своем последнем сообщении в социальной сети.

Но, на мой взгляд, так нельзя рассуждать о научной проблеме, каковой является рак. Борьба с раком не должна сводиться к игре в рулетку. Совершенно очевидно, что если, до сих пор, нет определенности в отношении лечения этого заболевания, то это значит, просто не найдена закономерность возникновения рака. К сожалению, ученые всего мира упорно продолжают исследовать материальную сторону этой сложной проблемы. Они совершенно не задумываются о психогенетической программе, которая как раз и запускает механизм возникновения рака.

Но ведь никто же сегодня не будет отрицать первостепенную роль программного обеспечения в работе тех или иных автоматических производственных линий. Известно, что если происходит сбой на линии, то, в-первую очередь, ищут причину в программе, а не в материальной части. Но почему же тогда при возникновении рака лечат только болезнь, не задумываясь о главном – о психологических корнях заболевания? Вероятно потому, что любому человеку с материальными проблемами работать легче, ведь они более понятны, потому что их можно «потрогать».

До тех пор, пока будет присутствовать такой односторонний подход в борьбе с таким серьезным заболеванием, как рак, нельзя будет ничего существенно изменить. В лучшем случае, можно научиться, более эффективно, на время останавливать рак. Но ведь это позволит устранить только следствие проблемы, а не ее причину. И тогда рецидив неизбежен. Причем болезнь может принять непредсказуемый оборот.

Давайте же снова обратимся к тому, что произошло с Андреем Павленко. Его отец тоже умер от рака. Значит, Андрей имел генетическую предрасположенность к этому заболеванию и в своих мыслях всегда удерживал это. Но нужно знать, что не генетическая предрасположенность всему виной, а образ мыслей человека по этому поводу, становятся причиной реализации болезни. Вместе с тем, Андрей так же, как и все, видел решение проблемы, с возникшим у него заболеванием, только в лечении. Были применены самые передовые технологии и, даже наблюдалось некоторое улучшение в состоянии его здоровья, но ничего сверхъестественного так и не произошло.

Почему, спросите вы?

Да все потому же, что, по-прежнему, игнорируется первостепенное значение психологической составляющей в решении проблемы с раком. Нельзя только лечить рак, нужно, вместе с тем (и это самое главное), устранить корни, то есть, психологические причины болезни. Если этого не будет сделано, то победить болезнь невозможно.  В этом случае, можно, действительно, думать только о том, повезет – не повезет. Как говорится, надежда умирает последней.

Но человек, в отличие от животного, способен помочь себе сам. Для этого ему нужно стать одержимым в своем желании радикально изменить собственное мировоззрение, то есть жизненные ценности, убеждения, привычки. Все это, как раз и есть психологическая программа жизнедеятельности, которая определяет состояние здоровья каждого из нас. Такие изменения возможны только в результате системной коррекции психики, что на выходе позволит избавиться от корней болезни.

Подведем итог. В борьбе с раком необходимы совместные усилия  медицины и психологии, причем, системная психологическая коррекция здесь, имеет первостепенное значение. Только при таких условиях, в решении этой проблемы, перестанет управлять принцип случайности «повезет – не повезет», и тогда победа над раком станет закономерностью.

Системный онкопсихолог Влад Светоч.

Умер онколог Павленко. Нужно искать и другие способы борьбы с раком.

Почитайте еще статьи из нашего блога

Умер онколог Павленко. Нужно искать и другие способы борьбы с раком.
Доктор психологии (Doctor of Psychology, Psy.D), профессор РАЕ, практикующий психолог, системный онкопсихолог,  президент фонда “Психология за здоровье нации”, член Российского психологического общества (РПО), член Американской психологической ассоциации  (APA), член Американского общества клинической онкологии (ASCO).
Депрессия – это благоприятная среда для развития рака

Депрессия – это благоприятная среда для развития рака

Сегодня много говорят о депрессии, но знаете ли вы, чем опасна депрессия? …

Умер онколог Павленко. Нужно искать и другие способы борьбы с раком.

Умер онколог Павленко. Нужно искать и другие способы борьбы с раком.

Андрей Павленко один из лучших онкологов-хирургов страны. Сегодня …

Рак кишечника. Подробный образ претендента на болезнь.

Рак кишечника. Подробный образ претендента на болезнь.

Рак кишечника – это одно из самых распространенных онкологических …