Блог онкопсихолога

Трудно лечить рак, особенно если искать причину там, где её нет.

Трудно лечить рак, особенно если искать причину там, где её нет.

«Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет»

Конфуций.

Автор статьи: доктор психологии, системный онкопсихолог Влад Светоч

Сегодня медицина признает, что пока нет средств, позволяющих полностью вылечить человека от рака. С помощью дорогостоящих лекарственных препаратов и медицинских процедур можно только на более долгий срок отодвинуть летальный исход или, в лучшем случае, привести пациента к ремиссии. 

Полностью же победить рак невозможно, потому что при воздействии на болезнь с помощью лекарств, хирургии, химиотерапии, лучевой терапии и других методов не устраняется главная причина, которая находится не в физическом теле, а в психике. Но, к большому сожалению, ученые по-прежнему продолжают, как говорится, «искать там, где светло». Как же лечить рак?

Возникновение онкологического заболевания обусловлено рядом серьезных нарушений в функционировании организма, которые происходят, в первую  очередь, в психической сфере пациента. А ведь именно здесь находятся управляющие организмом программы, которые в какой-то момент и приводят к появлению болезни. Лечить рак, не устранив истинные корни болезни, неэффективно. Психика содержит в своей бессознательной сфере все приобретенные в течение жизни навыки и привычки поведения (психофизиологические особенности), психоэмоциональные реакции, а также генетически обусловленные проявления. На базе всего этого, как раз и формируется деструктивное поведение, которое в результате многократных повторений становится для человека нормой и закрепляется в его мировоззрении. В свою очередь, такое нездоровое мировоззрение, с одной стороны, привычным образом, «защищает» человека от непредвиденных обстоятельств и неблагоприятного воздействия внешних факторов, но с другой стороны, оно, как раз и становится причиной возникновения онкологического заболевания. 

Таким образом, психика, защищая целостность человека, посылает своеобразные «аварийные сигналы» в виде физических проявлений болезни. По-другому невозможно понять, что нужно что-то изменить в себе. Ведь физические ощущения наиболее заметны для восприятия, и потому человек, тем или иным образом, вынужден реагировать на проявление болезни. Хотя, чаще всего, он так не понимает или не хочет понять, что его заболевание, в частности рак, – это всего лишь следствие (симптом) той серьезной внутренней проблемы, которая находится в психике. 

Вспомните эпизод из произведения Сервантеса о том, как Дон Кихот сражался с ветряными мельницами. Это выглядело смешно и нелепо. Вот  также нелепо выглядит и борьба с проявлением болезни, истинные причины которой находятся не в теле, а в психике. Как минимум, – это неадекватно, а, по большому счету, – это потеря драгоценного времени в борьбе с таким опасным заболеванием, как рак. Сегодня все больше врачей признают, что лечить рак необходимо с привлечением профессиональных психологов, ведь от состояния психики пациентов зависит успех проводимого лечения.

Многие онкопсихологи утверждают, что рак проявляется в результате воздействия шокового фактора, который присутствовал в жизни человека в ближайшие месяцы и, таким образом, разрушал иммунную систему. С моей точки зрения, было бы неправильно полагать, что иммунная система поражается только в момент воздействия сильного стрессового фактора (или факторов). Основываясь на практике собственной работы с онкологическими проблемами, хочу отметить, что, чаще всего, ослабление иммунитета достаточно длительный процесс, а истоки его могут брать свое начало даже в раннем детстве. У человека, именно тогда, появляется определенная система убеждений и ценностей, в результате чего зарождается такое мировоззрение, которое ведет его по пути нездорового образа жизни. Как следствие, внешние факторы окружающей среды все чаще, без особой на то причины, вызывают психоэмоциональные расстройства. Такого рода микрострессы, которые болезненно воздействуют на человека, повторяясь, раз за разом, в психологии называются дистрессами. И, если бы внешнее негативное воздействие было, хотя бы отреагировано, то есть человек в ответ на стрессор, образно говоря, начал «бежать» или «драться» (эти механизмы заложены в нас природой и называются инстинктами), то стресс не причинил бы ему большого вреда. Но чаще всего, в ответ на воздействие стрессового фактора идет внутреннее его переосмысление и переживание происходящего без внешней на то реакции.  Человек, не осознавая последствий своего болезненного реагирования на стресс, привычным образом, ежедневно пропитывается негативом. В этом случае на выходе мы имеем огромной силы внутренний информационно-энергетический удар, который может вывести из строя любой, даже физически сильный организм, посредством ослабления его защитных функций. Нередко это заканчивается глубокой депрессией или потерей смысла жизни, которые как раз и становятся предвестниками развития рака.

По этой причине можно, достаточно уверенно утверждать, что оздоровление мировоззрения в результате системной коррекции психики позволяет на выходе получить надежную и устойчивую систему защиты практически от всех болезней. Хочу отметить, что я, как  практикующий онкопсихолог, не лечу рак, ведь лечением могут заниматься только врачи онкологи. 

Наверное, всем вам будет интересно узнать, а каковы же возможные непосредственные психологические причины онкологических заболеваний, которые исходят от корней нездорового мировоззрения.

Психологические причины онкологических заболеваний

Вот основные психологические условия, которые можно назвать в качестве причин, непосредственно способствующих развитию рака:

  1. Удержание в себе прошлых обид, и постоянное усиление чувства неприязни к объектам обиды.
  2. Вы, как бы, лелеете в себе старые обиды и потрясения, постоянно вспоминая о них по всяким случаям. Вместе с тем, укоряете себя в том, что носите эти обиды. В результате – усиливаются угрызения совести, которые не дают вам покоя.
  3. Глубокая рана. Старинная обида. Великая тайна или горе, которыми вы ни с кем не можете поделиться, не дают вам покоя, а, проще сказать, «пожирают» вас. В результате, сохраняется чувство ненависти к источнику обиды
  4. Это может быть и давней накопленной обидой, которая в буквальном смысле начинает «поедать» тело. В детстве у таких людей происходит нечто подрывающее веру в жизнь. Этот случай никогда не забывается, и человек живет с чувством огромной жалости к себе. Ему трудно порой иметь долгие, серьезные взаимоотношения. Жизнь для такого человека состоит из бесконечных разочарований. Чувство безысходности и безнадежности преобладает в его сознании, при этом, ему легко винить других за свои проблемы.
  5. Как правило, люди, заболевшие раком, всегда и во всем очень часто критикуют себя, они болезненно контролируют каждый свой шаг.
  6. Так называемый тип личности, которых называют гиперответственными. Казалось бы, это надежные люди, способные преодолевать трудности. Они помогают всем другим, избегают конфликтных ситуаций, подавляя свои чувства. Но, к сожалению, это как раз та категория людей, для которых по результатам моих исследований, повышен риск раковых заболеваний.
  7. Люди с диагнозом рак часто относятся к той категории, которые ставят интересы окружающих выше собственных, им бывает трудно позволить себе реализовывать собственные жизненные планы, не испытывая при этом вины.
  8. Безнадежность и беспомощность в ответ на тяжелые эмоциональные переживания, практически всегда, приводит к затяжной депрессии.
  9. Человек подавляет в себе теневую сторону своей личности, запрещая проявлять себе отрицательные эмоции и чувства. Это слишком светлые, безобидные люди – не потому, что нет негативной стороны личности, а потому, что их личность рафинирована (они слишком хорошие). А, как известно, слишком хорошо – тоже плохо.

Будьте всегда здоровы!

Автор статьи доктор психологии, системный психолог, онкопсихолог Влад Светоч

Почитайте еще статьи из нашего блога

ВЛАД СВЕТОЧ

Доктор психологии (Doctor of Psychology, Psy.D), профессор РАЕ, практикующий психолог, системный онкопсихолог,  президент фонда “Психология за здоровье нации”, член Российского психологического общества (РПО), член Американской психологической ассоциации  (APA), член Американского общества клинической онкологии (ASCO).

  Для тех, кто не имеет возможности приехать лично, проводит онкопсихотерапию по Skype

Comments for this post are closed.

Рак и его причины. Почему обижаться опасно? Последствия обиды.

Рак и его причины. Почему обижаться опасно? Последствия обиды. Многие …

Рак. От меня отказались врачи. Что делать?

Рак. От меня отказались врачи. Что делать? Ну, если от вас отказались …

Почему люди сами препятствуют своему выздоровлению от рака?

Почему люди сами препятствуют своему выздоровлению от рака? Многие …