У жены рак и она все время плачет. Как ей помочь?

“Моя жена всегда была очень жизнерадостной и позитивной. Никогда раньше я не видел, чтобы она вообще плакала или кричала. Всегда была спокойной. Даже если ей что-то и не нравилось, она старалась держать это при себе. С ней всегда было легко решать любые вопросы и договариваться о чем-то. Но сейчас она стала совсем другой. Все изменилось после того, как мы узнали, что она тяжело больна. К сожалению, болезнь обнаружена слишком поздно, уже есть метастазы. Насколько я понимаю, это не последняя стадия, но от этого не легче. Моя жена постоянно плачет, причем по любому поводу. Когда спрашиваю насчет планов на отпуск – она плачет, когда спрашиваю о каких-то бытовых вещах, например, о ремонте в нашей спальне – она тоже плачет. Что это такое, я не понимаю. Я даже не могу у нее спросить о ее здоровье или о результатах ее анализов. Тут она вообще плачет навзрыд. Мне кажется, что она себя жалеет. Говорит, что сожалеет о том, что не сменила работу и не получила образование, котором мечтала. Она и при этих разговорах плачет. Мне ее очень жаль, ведь помочь я ей никак не могу”.

Ответ:

Светоч Влад Евгеньевич

Спасибо за вопрос. Рак – это серьезное психологическое испытание. Для большинства пациентов болезнь становится настоящим ударом. Воспринимая свое положение, как безвыходное, многие пациенты просто опускают руки. В психологии есть такое понятие, как копинг-стратегии. Это те способы, которые используются человеком для преодоления стрессовых ситуаций. К слову, они могут быть, как конструктивными и  помогать, так и деструктивными. Ситуации, которые происходят с нами по жизни, сами по себе нейтральны. Мы своим собственным восприятием придаем им определенную эмоциональную окраску. От того, как мы реагируем на ту или иную стрессовую ситуацию, зависит наше психическое, и, в конечном счете, физическое состояние здоровья. При неэффективном преодолении стресса может произойти истощение, и даже гибель организма.

Мировоззрение, или другими словами образ мыслей, это то, что в конечном итоге определяет состояние здоровья. От того, как мы воспринимаем себя и окружающий нас мир, зависят наши реакции на происходящее. Реагируя неадекватно, человек затрачивает гораздо больше ресурсов, чем этого требует та или иная ситуация. Когда речь идет о болезни, очень важно как человек воспринимает то, что происходит с ним. От этого зависит и результат лечения. В народе говорят: «Слезами горю не поможешь».  Эта фраза очень хорошо описывает подобный способ преодоления стресса. Другое дело, если в критической ситуации человек мобилизует внутренние ресурсы,  верит в успех, позитивно воспринимает себя и окружающий мир, ориентирован в своих мыслях на конструктивное решение проблемы. Многим людям кажется, что они и сами могут психологически поддержать близкого человека в сложной ситуации. Но на практике, одной поддержки и сочувствия в этом случае недостаточно. Необходимо, чтобы человек сам захотел радикально изменить себя. В этом может помочь онкопсихолог.

Почитайте, что еще спрашивают люди…

Смотреть все часто задаваемые вопросы…

Человек сам приводит себя к раку. Хотите узнать как?

Начнем с того, что не внешние условия становятся причиной рака, а внутренний настрой человека на восприятие себя и окружающего мира. ...

Подробнее

Есть панацея избавления от рака!?

Сначала давайте разберемся, что же вкладывается в термин «панацея». Если коротко, то это своего рода, универсальное средство от всех болезней. ...

Подробнее

Здоровое питание, как образ жизни

Многие из вас уже приготовились к тому, что речь в этой статье пойдет о том, что можно есть, а что нельзя, то есть о диетах. Но это совсем не так и я постараюсь объяснить почему. ...

Подробнее