Рак языка – делать ли операцию?

Рак языка – делать ли операцию?

Рак языка – делать ли операцию?

«У моего мужа рак языка и он боится делать операцию. Сказать, что он очень расстроен – это ничего не сказать. Говорит, что операцию делать не будет, так как не хочет остаться немым. Шишка на языке у него появилась довольно давно. Вот только он отмахивался и говорил, что ему некогда идти к врачу. Потом когда стали беспокоить боли и появилась кровоточивость,  он все-таки пошел вместе со мной на прием. Я во всем стараюсь ему помогать, записываю на консультации и обследования, посещаю с ним врачей. Мне кажется, он как ребенок и ему в этом вопросе совсем нельзя доверять. Не хочу, чтобы наши дети остались без отца, а я без мужа.  Приходится буквально везде его за ручку водить. Другой бы порадовался, какая у него жена заботливая, а он постоянно на меня ворчит. Ему все время что-то не нравится. То я невкусно готовлю, то я выгляжу плохо, то у нас в квартире грязно, то мои родители ему не нравятся. К слову, он таким был всегда, даже до болезни. Сейчас стало еще хуже. Никто из моих знакомых операцию при раке языка не делал и я не знаю, как все пройдет».

Рак языка – делать ли операцию?Здравствуйте. С вами системный онкопсихолог Влад Светоч.

Часто близкие онкобольных проявляют излишнюю заботу, стремясь решить за них все насущные проблемы. Они принимают активное участие в процессе лечения, отвечают за организационные вопросы, взаимодействуют с медицинским персоналом и т.д. С одной стороны, подобная помощь может существенно облегчить жизнь больного, если конечно он просит Вас об этом. Но, с другой стороны, Вы сами потворствуете пассивности и безответственности своего мужа. Ведь если есть тот, кто за все отвечает, самому человеку можно вообще ничего не делать. 

Ваши взаимоотношения с мужем очень похожи на отношения родителя и ребенка, где Вы – заботливый и строгий родитель, а супруг – капризный ребенок. Поймите, перед Вами взрослый человек, который в состоянии сам принять решение, как и с помощью чего ему лечиться. Ведь это его жизнь и его здоровье. Нельзя за другого стать здоровым, успешным и счастливым. Также как и прожить за него жизнь. Каким бы близким и дорогим он для Вас не был, необходимо уважать любое его решение, даже если Вы с ним не согласны. Со своей стороны Вы можете лишь привести аргументы, порекомендовать обратиться к тому или иному специалисту для того, чтобы Ваш муж мог сам принять ответственное и взвешенное решение относительно дальнейшего лечения.

В любом случае, оперативное вмешательство – это довольно радикальная мера. Если есть возможность, следует проконсультироваться по этому поводу с разными специалистами. Когда речь идет об операции, важно не только устранить злокачественное образование, но и максимально сохранить жизненно-важные функции организма. Сама по себе операция обычно не решает проблему, поскольку корни болезни остаются нетронутыми. Ведь заболевание возникает не на пустом месте, предпосылки к его развитию создаются психикой человека и его реакциями на жизненные обстоятельства. Потому вместе с лечением необходимо радикально изменить себя изнутри. Люди, которые полностью победили рак, описывают этот процесс как полное внутреннее перерождение.

Эти материалы могут  быть вам интересны:

Исцеление больных раком. Миф или реальность?

Как полюбить жизнь, если ничего не интересно?

Cтрах заболеть раком. Как избавиться раз и навсегда?

Что делать, если все раздражает?

Почему у меня рак матки?

Почему нужно любить себя?

Рак молочной железы. Каковы же причины болезни?

 

Как появляется рак и откуда исходят его корни?

Как появляется рак и откуда исходят его корни?

Сегодня известно множество видов рака, в зависимости от места локализации …

Избавиться от рака без лечения. Возможно ли это?

Избавиться от рака без лечения. Возможно ли это?

Сразу хочу предупредить слишком критичных людей о том, что в этой статье …