
«Чувствую себя плохо уже давно. В жизни как-то все не ладилось. Особенно тяжело себя вывести из депрессии после болезни. Вроде бы и болезнь отступила, а на душе все равно тяжело. Не знаю, как мне выйти из депрессивного состояния. Не могу поднять себя с постели, ничего не хочется делать. Многое делаю просто потому, что так надо. Надо идти на работу, надо приготовить ужин, надо сделать уборку. Не чувствую вкуса к жизни и не понимаю, как встряхнуть себя. Муж отправляет меня в отпуск, говорит, что это поможет. Раньше с удовольствием путешествовала, сейчас и это мне неинтересно».
Здравствуйте. С вами системный психолог Влад Светоч. Спасибо за Ваше обращение.
Депрессивное состояние после тяжелой болезни – не редкость. Многие онкобольные жалуются на сниженный эмоциональный фон и потерю интереса к жизни. Некоторым кажется, что все дело в болезни и не будь ее, все снова заиграет в их жизни свежими красками. Вот только долгожданного душевного облегчения часто так и не наступает и после наступления ремиссии. Дело в том, что человек ко всему привыкает, в том числе и к нахождению в депрессивном состоянии. В какой-то момент оно становится привычным и вполне естественным. Помните слова из известной сказки? У многих они на слуху: «Ох, нелегкая это работа из болота тащить бегемота». Более того, многие онкобольные отмечают у себя признаки депрессии еще задолго до наступления болезни. Среди ученых существует предположение, что длительная депрессия может быть одним из запускающих факторов патологических процессов в организме.
Так как же выйти из депрессивного состояния?
Не стоит винить и упрекать себя за кажущуюся слабость. Вы совершенно свободны в своих чувствах и не должны постоянно пребывать в приподнятом настроении. Состояние, как и погода, может быть разным. Позвольте себе разные эмоции, будь то спокойствие, радость или просто грусть. Единственно, помните, вместе со свободой наступает и ваша ответственность. Если вы хотите немного погрустить, ничего в связи с этим плохого, конечно, не произойдет. Но вот если вы погрузитесь в негативные переживания, как говорится, c головой, это будет иметь не самые приятные последствия. Длительные негативные эмоции имеют свойство застревать в теле, приводя к различным психосоматическим расстройствам.
Начните управлять своими мыслями. Помните, именно они являются источником вашего эмоционального состояния. И если вы чувствуете какой-либо дискомфорт, необходимо изменить мысли по этому поводу. При возникновении негативной мысли переводите свое внимание на то, что более ценно и важно для вас в данный момент времени. Согласитесь, довольно глупо перемалывать в своей голове то, что не представляет для вас никакой ценности. Спросите себя: «Хочу ли я приносить себе вред своими мыслями?». Для большинства людей ответ на него вполне очевиден.
К тому же, важно полюбить себя и окружающий мир. Любовь в данном случае – это понимание и принятие себя и мира вокруг вас, без критики и оценки. Вы – самое главное действующее лицо. Не станет вас – не будет и всего того, чему вы придаете гораздо большую ценность.
Ну, и самое главное, непременным условием полного выздоровления является изменение мировоззрения. Ведь именно здоровый образ мыслей является надежным фундаментом хорошего здоровья. В моих книгах вы сможете найти конкретные методики и практические рекомендации, которые помогут вам изменить себя.
Эти материалы могут быть вам интересны:
Мой муж ипохондрик. Как ему помочь?
Что делать, если у меня депрессия?
Как простить обиду и перестать обижаться по пустякам?
Как же избавиться от постоянной тревоги?
Постоянная апатия – что делать?