Блог онкопсихолога

Депрессия на фоне болезни. Если человек опустил руки и не хочет жить, можно ли ему помочь?

Депрессия на фоне болезни. Если человек опустил руки и не хочет жить, можно ли ему помочь?

Отвечу сначала коротко – МОЖНО!  Есть такое выражение: «Никогда не говори Никогда». Это означает, что возможность всегда есть!

А теперь по порядку.

Если человек впал в депрессию, да еще при такой болезни, как рак, то это очень опасно. Организм и так работает на пределе из-за ослабленного иммунитета. В этих условиях развитие болезни может принять непредсказуемый оборот. Человек может «войти в пике», вырваться из которого будет очень сложно. Депрессия, возникающая на фоне болезни, препятствует выздоровлению. 

Как бы то ни было странно, но разговоры родных, близких и знакомых о том, чтобы больной перестал бояться и думать о плохом, напротив притягивают весь этот негатив. Наше бессознательное устроено так, что воспринимает все просто и без частиц НЕ. Оно, как маленький ребенок пяти лет. Поэтому бессознательное будет сначала представлять себе объект боязни и только потом попытается отстраниться от проблемы, что практически невозможно. Если вы будете говорить маленькому ребенку, чтобы он перестал скакать, прыгать и кричать, то он еще больше будет это делать.  Вот так и во взрослой жизни, то что люди пытаются прогнать и с чем борются, непременно притягивается к ним. Это один из многочисленных феноменов психики человека. 

Отсюда вывод: нельзя успокаивать, если не знаешь, как это правильно сделать. Нельзя и жалеть, ведь жалость нехорошее чувство и вызывает у больного только расслабленность, бездействие и обреченность. Состояние депрессии, которое довольно часто возникает на фоне болезни, очень опасно. 

Напротив, нужно говорить о том, что рак – это болезнь, с которой можно и нужно бороться. Никогда не говори никогда. Нужно поверить в себя и только тогда можно одержать победу. Предложите вспомнить известную притчу про 2-х лягушек, которые оказались в крынке с молоком. Одна из них почувствовала себя обреченной, сложила лапки и пошла ко дну, а другая не сдавалась и стала барахтаться. В результате она взбила кусок масла и выбралась по нему на волю.

Вместе с тем нужно найти хорошего психолога, который, по крайней мере, поможет выбраться из депрессии. Вот тогда, когда больной обретет состояние, в котором сможет принимать адекватные решения, он будет способен и действовать адекватно. Если ваш близкий человек впал в депрессию, помощь профессионального психолога жизненно необходима. 

Вместе с лечением рекомендую пройти курс системной коррекции психики. Это жизненно необходимо, потому что именно психика стала причиной болезни и от нее исходят корни рака. От состояния психики зависят все наши проблемы со здоровьем. И, если кому-то повезет найти системного онкопсихолога, то эту возможность нельзя упускать.

В любом случае выбор за вами! Возможности есть у каждого из нас – нужно только иметь желание воспользоваться ими.

Будьте здоровы, всего вам доброго!

Автор статьи доктор психологии, системный психолог, онкопсихолог Влад Светоч

Почитайте еще статьи из нашего блога

ВЛАД СВЕТОЧ

Доктор психологии (Doctor of Psychology, Psy.D), профессор РАЕ, практикующий психолог, системный онкопсихолог,  президент фонда “Психология за здоровье нации”, член Российского психологического общества (РПО), член Американской психологической ассоциации  (APA), член Американского общества клинической онкологии (ASCO).

Comments for this post are closed.

Бессмысленно бороться с раком, если воздействовать только его проявление.

Лучше всего можно понять данный факт, используя сравнение с сорняками …

Основные причины рака. Чем опасна депрессия?

Основные причины рака. Чем опасна депрессия? Известно, что депрессия …

Рак и его причины. Гиперответственность. В чем ее опасность?

Рак и его причины. Гиперответственность. В чем ее опасность? Гиперответственность …