Блог онкопсихолога

Длительная депрессия и рак. Какова степень риска?

Длительная депрессия и рак. Какова степень риска?

Длительная депрессия и рак. Какова степень риска?

Многие недоумевают причем здесь депрессия, когда у человека диагностировали рак? Какая взаимосвязь между ними?

Всегда нужно исходить из того, что любая болезнь, тем более рак, не появляется на пустом месте. Рак – это всего лишь следствие того образа жизни, который способствовал появлению болезни. Но если есть следствие, то есть и причина. Вот в этом то и следует разобраться.

Большинство ученых в качестве причины рака называют появление в организме мутировавших клеток (клеток с генетическими поломками), которые перестают уничтожаться и поэтому начинается их накопление. Но ведь сами по себе эти клетки появиться не могут – они всего лишь следствие какого-то процесса, который предшествовал их появлению. При этом, непосредственной причиной возникновения рака является сбой в генетической программе самоуничтожения мутировавших клеток. В нормальных условиях атипичные или мутировавшие клетки, естественным образом, появляются в организме любого здорового человека, а затем нейтрализуются, если иммунитет достаточно сильный. А, если нет?…

Известно, например, что рак – это болезнь иммунодифицита, что уже говорит само за себя. Человек, у которого ослаблен иммунитет, легко подвергается любому заболеванию, в том числе и раку, поэтому он уже находится в зоне риска.

Но по какой же причине ослабевает иммунитет?

Совершенно очевидно, что ослабление иммунитета происходит на фоне возникновения психологических проблем, если люди болезненно относятся к ним. Образ мыслей таких людей полностью определяет их образ жизни, со всеми вытекающими последствиями.

Нередко сегодня в качестве фоновой проблемы, которая предшествует появлению рака, выступает длительная депрессия. Но каким же образом депрессия, как процесс и как состояние человека способствует появлению рака?

Для того, чтобы разобраться в этом нужно сначала понять что же такое депрессия и почему ее нельзя вылечить, но можно полностью избавиться от нее.

Вам покажется странным, когда вы узнаете, что депрессия в определенной степени нужна человеку в те моменты жизни, когда ему требуется ослабить действие психологических факторов на психику. В этих случаях человек как бы «прячется в раковину», замыкается в себе и, таким образом, отключается от проблем внешнего мира. Если такое состояние не продолжительно, то уход в себя, действительно, способствует улучшению здоровья.  Но, как правило, депрессия приобретает затяжной характер, а это, в свою очередь, приводит к болезненным проявлениям в психике, а затем и в организме человека. Более того, депрессия для некоторых людей становится привычкой и поэтому они достаточно часто впадают в это состояние.

Многие онкологи отмечают, что их пациент на момент обращения пребывал в депрессивном состоянии, что прямо свидетельствует о том, что риск заболевания раком огромен, особенно, если это длительная депрессия.

Интересно, если депрессия является психологической проблемой, то почему же ее лечат с помощью лекарств? А может быть стоит все поставить с головы на ноги и начать психологически воздействовать на эту проблему? Скажу сразу, что, если опять же, как это принято сегодня в медицине и психологии, воздействовать на депрессию только, как на проблему, то ничего не получится. Обязательно будет следующий рецидив, ведь ничего существенно не менялось.

Здесь нужен только системный подход, который позволяет позитивно изменить мировоззрение и психику человека в целом, а не просто устранить проблему. В этом случае у вас исчезнет вредная привычка впадать в депрессивное состояние по каждому поводу. Метод системной коррекции психики позволяет не только восстановить здоровье, но и поддерживать его привычным образом на протяжении всей жизни. Этот метод подходит не всем, а только тем, кто хочет и готов работать над собой. В противном случае вас ожидают огорчения от несбывшихся надежд.

Будьте здоровы и берегите себя!

Длительная депрессия и рак. Какова степень риска?

Автор статьи доктор психологии, системный психолог, онкопсихолог Влад Светоч

Почитайте еще статьи из нашего блога

Длительная депрессия и рак. Какова степень риска?

Длительная депрессия и рак. Какова степень риска?ВЛАД СВЕТОЧ

Доктор психологии (Doctor of Psychology, Psy.D), профессор РАЕ, практикующий психолог, системный онкопсихолог,  президент фонда “Психология за здоровье нации”, член Российского психологического общества (РПО), член Американской психологической ассоциации  (APA), член Американского общества клинической онкологии (ASCO).

Comments for this post are closed.
Профилактика рака. Как реально обезопасить себя?

Профилактика рака. Как реально обезопасить себя?

Сегодня, когда наблюдается, своего рода, эпидемия рака, стали все чаще …

С чего начинается рак?

С чего начинается рак?

С чего начинается рак? Многие, наверное, сразу скажут, что причиной …

Рак – это опасно, но почему отвергается возможность избавиться от него?

Рак – это опасно, но почему отвергается возможность избавиться от него?

Рак – это опасно, но почему отвергается возможность избавиться от …