Блог онкопсихолога

Незнание причин рака усложняет борьбу с ним. Очевидные аргументы.

Незнание причин рака усложняет борьбу с ним. Очевидные аргументы.

Незнание причин рака усложняет борьбу с ним. Очевидные аргументы.

Всем, наверное, кажется, что причины рака давно известны. Правда и здесь можно встретить разные утверждения ученых. Но если объединить все эти утверждения и  выразить совсем просто и понятно, то рак возникает в результате появления злокачественных (мутировавших) клеток в том или ином органе или области организма. Предположим, что все так и есть.

Почему же тогда, за более, чем 100 лет активного поиска средств для победы над раком, так и не найдено ничего  радикального, способного полностью остановить болезнь?

Почему в век грандиозного развития научного прогресса и высоких технологий ученые так и не сдвинулись сколько-нибудь заметно в этом направлении?

А дело все в том, что появление злокачественных клеток – это не причина, а следствие. Но, что же можно изменить, если воздействовать только на следствие, в нашем случае на симптомы рака? Практически ничего, ведь корни рака (причины) остаются нетронутыми и продолжают давать всходы (злокачественные клетки).   Именно поэтому отмечается такая низкая выживаемость при раковых заболеваниях, особенно на последних стадиях. А когда болезнь набирает силу (когда корни окрепли), остановить размножение злокачественных клеток становится очень сложно, а во многих случаях, уже невозможно. Раковые клетки ведут себя, как сорняки, которые очень быстро адаптируются, даже в условиях очень агрессивного воздействия на них.

Основоположник отечественной онкологии Петров Н. Н. говорил: «… нужно лечить больного, а не болезнь». Из этого можно сделать вывод – люди допускают ошибку, когда стараются найти средства воздействия на болезнь, совершенно упуская из виду причины, которые привели к раку. Известно, что рак – это психосоматическое заболевание, поэтому, совершенно очевидно, что причинами его возникновения являются нездоровые психические состояния. В свою очередь, нездоровые психические состояния возникают не просто так, а по причине нездорового мировоззрения человека. Это и есть настоящая причина рака. Некоторые ученые поддерживают эту позицию, но их не слышат или не хотят слышать. Я, например, склоняюсь ко второму.

Сегодня, впрочем, как и всегда, по-прежнему, никакого внимания не уделяется психологическим причинам рака, которые являются корнями болезни. И до тех пор, пока люди не повернутся лицом к этому, рак невозможно будет победить.

Будьте здоровы!

Незнание причин рака усложняет борьбу с ним. Очевидные аргументы.

Автор статьи доктор психологии, системный психолог, онкопсихолог Влад Светоч

Почитайте еще статьи из нашего блога

Незнание причин рака усложняет борьбу с ним. Очевидные аргументы.ВЛАД СВЕТОЧДоктор психологии (Doctor of Psychology, Psy.D), профессор РАЕ, практикующий психолог, системный онкопсихолог,  президент фонда “Психология за здоровье нации”, член Российского психологического общества (РПО), член Американской психологической ассоциации  (APA), член Американского общества клинической онкологии (ASCO).

Comments for this post are closed.
Профилактика рака. Как реально обезопасить себя?

Профилактика рака. Как реально обезопасить себя?

Сегодня, когда наблюдается, своего рода, эпидемия рака, стали все чаще …

С чего начинается рак?

С чего начинается рак?

С чего начинается рак? Многие, наверное, сразу скажут, что причиной …

Рак – это опасно, но почему отвергается возможность избавиться от него?

Рак – это опасно, но почему отвергается возможность избавиться от него?

Рак – это опасно, но почему отвергается возможность избавиться от …